Для чего нужна глутаминовая кислота, её польза и возможный вред, кому необходима и противопоказана – узнаете из статьи.
Что это такое
Глутаминовая кислота – это незаменимая аминокислота, являющаяся одним из компонентов белков всех живых существ. Входит в список самых распространенных в природе. В животных белках соотношение составляет до 20 процентов, растительных — до 40 процентов.
Глутаминовую кислоту открыл немецкий химик Риттерсхаузен в 1866 г. Он изучал гидролизаты пшеничной клейковины, и новый компонент назвал «глютамин». С того времени, как открыли аминокислоту, обнаружили её нахождение в большинстве живых организмов. Определено, что она играет значимую роль в жизненных функциях.
Содержится в составе различных продуктов питания, пищевых добавках, лекарствах. Её соли используются для улучшения вкуса в виде ароматизаторов и специй. Глутаматом дополняют кулинарные изделия для «индуцирования» вкуса и улучшения вкусовых ощущений во рту. Это имеет не маловажное физиологическое и пищевое значение.
Глутаминовая кислота находится в БАДах, предназначенных для защиты от стресса. Примером служит природный комплекс Веллаб Стрессаут компании Гринвей.
Аминокислота служит важным медиатором, передающим возбуждающие импульсы в центральной нервной системе. Нужна для нормального мозговой деятельности, развития когнитивных функций, памяти, обучения. Принимает участие в азотистом обмене, связывает аммиак и другие токсические вещества. В основном вырабатывается в печени.
Глутаминовую кислоту можно получить синтетическим путем или путем ферментации из бактерий. Глутамат, соль глутаминовой кислоту, содержится в помидорах, ветчине, сыре и многих других продуктах. Производство синтетического глутамата возможно с помощью бактерий.
Какая польза для здоровья
Глутаминовая кислота необходима для детоксикации и энергоснабжения живых клеток тканей. Участвует в построении собственных белков организма. Естественным образом вырабатывается глютамин из глутаминовой кислоты и наоборот.
Глютамин помогает передавать сигналы между нервными клетками и оказывает успокаивающее действие на нервные пути. Результатом является высокий уровень концентрации и навыков обучения, повышенная выносливость и устойчивость.
Глутаминовая кислота не только регулирует высшую нервную деятельность, но и играет роль регулятора окислительно-восстановительных реакций. Играет важную роль в росте человеческого организма. Помогает синтезировать строительные блоки генов.
Клетки тела, которые делятся или обновляются, часто имеют высокую потребность в аминокислотах, что относится и к клеткам стенок кишечника. Это касается и лейкоцитов. Поэтому глутаминовая кислота укрепляет иммунную систему, что особенно необходимо во время стресса. Печень способна превращать ее в глюкозу. Это помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Глутаминовая кислота в связи с замечательными вкусовыми характеристиками стимулирует работу всей пищеварительной системы: желудок, поджелудочную железу, печень, тонкий и толстый кишечник. Помогает в регуляции аппетита и веса.
Описываемый компонент требуется для образовании глутатиона. Это жизненно необходимый антиоксидант, действующий как поглотитель свободных радикалов в тканях. Недостаток элемента способен привести к трудностям в обучении, усталости.
Где содержится
Глутаминовая кислота содержится почти во всех белках. Значит, вся белковая пища содержат ее. В пищевых продуктах присутствует под названием Е 620. Глутаматы называются Е 621 — Е 625. В некоторых европейских странах Е 621 стал незаменимой добавкой для полуфабрикатов. Причина в пикантной ноте, которую глутамат придает супам, колбасам, кашам и др. блюдам. Таким образом, производители экономят дорогое сырье, например, сыр.
Назовем продукты, богатые глутаминовой кислотой: некоторые виды сыра (рокфор), молочнокислые напитки,томаты,морепродукты,сухофрукты,специи, орехи,грибы,кетчупы, соусы соевый и рыбный и т.д.
При показаниях к приему можно принимать биологическую активную добавку, содержащую ингредиент. Такую продукцию можно найти в каталоге российской компании Гринвей.
Чем грозит переизбыток
Большие количества свободных солей глутаминовой кислоты, таких как глутамат натрия, магния и другие формы, способны нанести вред здоровью. Соли практически идентичны по своему действию и попадают под общее название «глутамат». Чрезмерное количество самой глутаминовой кислоты может привести к повышенному риску нарушений и заболеваний.
Должно соблюдаться условие умеренного поступления, потому что эта аминокислота и ее производные, способен вырабатывать человеческий организм. Для спортсменов суточная доза глютамина в 20 граммов считается безвредной. Лучший способ определить точную потребность — это провести индивидуальный тест.
Суточная норма отличается в разных странах и составляет 0,35 – 3 грамма.
Употребление свободного глутамата, содержащегося в готовых блюдах, таких как пакетики и добавки приводит к его переизбытку. Результатом может быть нервное заболевание, согласно современным научным знаниям, связанное с нарушением баланса описываемого компонента.
Глутамат считается причиной так называемого ресторанного синдрома в Китае. При повышенном потреблении возникают приливы, тошнота, рвота. Поскольку китайские продукты содержат большое количество данного ингредиента, эти симптомы называются синдромом китайского ресторана.
Ранее вещество использовалось для устранения трудностей с обучением. Сегодня исследования доказывают, что переизбыток вещества в организме может повредить нервные клетки. Многие специалисты приписывают соли глутаминовой кислоты эффект привыкания, так как она попадает в кровь через слизистые оболочки и прямо в головной мозг. Это может заставить чувствовать себя неполноценным.
Глутаминовая кислота поддерживает аппетит. Это готово привести к поспешному приему пищи в сочетании с увеличением веса. Это также вызывает потливость, высокое кровяное давление, учащенное сердцебиение и расстройство желудка.
Излишнее количество глутамата способно негативно повлиять на сенсорное восприятие и концентрацию в течение нескольких часов. Чрезмерный уровень глютамина в организме может привести к нарушению функции печени и образованию камней в почках.
С особой осторожностью следует относиться к использованию ингредиента страдающим аллергией.
Кому необходима и противопоказания
При следующих состояниях возникает потребность в дополнительном поступлении глутаминовой кислоты:
- рано поседели волосы (до тридцатилетнего возраста);
- депрессии;
- нарушения нервной системы;
- некоторые мужские заболевания.
Добавка Гринвей обладает мягким успокаивающим действием, улучшает качества сна, благоприятно влияет на умственную работоспособность.
Сократить потребление глутаминовой кислоты требуется в следующих случаях:
- период кормления грудью;
- повышенная возбудимость;
- индивидуальная непереносимость.
Чрезмерные концентрации вызывают различные симптомы у людей с повышенной чувствительностью к данному компоненту.
Где еще применяется
Глутаминовая кислота нашла широкое применение не только в продуктовых товарах. Её используют в качестве ингредиента косметики. Встречается в кремах, шампунях, лосьонах, кондиционерах, мыле. Активизирует микроциркуляцию крови, что улучшает состояние кожи, делая ее эластичной и гладкой.
В медицинской практики применяется для создания живых вирусных вакцин и включается в состав лекарственных препаратов.