Узнаем, что такое инулин. Для чего нужен, как применять, в чем польза и вред.
С каждым годом увеличивается количество заболеваний, связанных с проблемами функционирования пищеварительной системы. Причиной этому служат разные факторы — от неправильного питания до стрессов и малоподвижного образа жизни. Пока мы молодые, практически не обращаем внимания на проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но в пожилом возрасте они могут перерасти в очень серьезное заболевание.
Следует своевременно заботиться о состоянии микрофлоры кишечника и принимать меры по устранению даже небольших отклонений. Помочь в этом может инулин.
Что за вещество
Само слово инулин происходит от латинского названия растения Inula helenium L. (девясил высокий). В корнях его был обнаружен ингредиент. Через лупу биохимии инулин представляет собой полимер фруктозы, разновидность полисахарида. В зависимости от длины его полимерной цепи различают его отдельные виды. Промышленность использует его как структурирующий ингредиент для каких-то целей. А польза для кишечной флоры в целом —подпитка содержащихся в ней полезных бактерий.
Представляет собой природный пребиотик. Пребиотики — это тип неперевариваемых питательных веществ. Они стимулируют и активируют определенные бактерии в толстой кишке, значительно улучшая ее функцию. Как растворимая клетчатка (проходя в биосистеме, они образуют гель), не всасывается в верхних отделах пищеварительного тракта. Основную действенную работу проводит в толстой кишке. Там, практически полностью не растворившись, он становится идеальной пищей для хороших бактерий.
К этим свойствам инулин добавляет еще одно незаменимое – снижает способность организма вырабатывать определенный вид жира. Благодаря ему улучшается перистальтика, пищеварение, происходит питание, рост и размножение нужных бифидобактерий. Поскольку он не расщепляется во время переваривания моносахаридов, инулин не повышает уровень глюкозы в крови. Является предпочтительным ингредиентом для диабетиков.
Где содержится
Содержится более чем в 3500 растениях. Наибольшее количество содержит цикорий. Присутствует в следующих растительных продуктах: корни девясила, одуванчика, клубни топинамбура, спаржа, сладкая картошка, пшеница, рожь, ячмень, бананы. Высокое содержание инулина содержится в изюме, спарже, артишоках, луке, чесноке, эхинацеи.
В продуктах животного происхождения этот полисахарид не присутствует. Синтетическим способом получить его невозможно.
В коммерческих целях инулин чаще добывают из корней цикория и яблони. В пищевой промышленности соединение используется для улучшения вкуса и консистенции обезжиренных продуктов и содержащих мало сахара. На вкус сладкий. Применяется в качестве заменителя высококалорийных продуктов: сахара, муки, жира.
Инулин цикория в основном используется для его экстракции. Это растение имеет наибольшее количество данного полисахарида. Его количество достигает 20%, что очень много. Среди рекордсменов по содержанию полисахарида привычные нам растения – чеснок и лук. Доля ценного компонента в них достигает 10%. Кроме того, они обладают множеством других полезных свойств и поэтому стоит включить их в свой рацион.
При недостаточном употреблении в пищу названных выше растений рассмотрите вариант применения в качестве пищевых добавок. В последнее время инулиновые добавки стали очень популярны. Считается, что с их помощью можно похудеть, нормализовать количество сахара и холестерина в крови, улучшить пищеварение.
Основные полезные свойства
Считается, что с помощью инулина можно похудеть, нормализовать показатели глюкозы и холестерина, улучшить пищеварение.
Нормализация кишечной флоры
Инулин улучшает микрофлору кишечника и помогает при запорах.
Описываемый полисахарид не усваивается организмом человека. Но он отлично питает полезные бактерии, населяющие кишечник. При улучшении состояния кишечной среды происходит следующее:
- Укрепляется иммунитет.
- Теряется лишний вес.
- Лучше усваиваются питательные вещества.
- Выводятся патогенные микроорганизмы из кишечника.
- Уменьшается хроническое вялотекущее воспаление в кишечнике, которое обычно остается незамеченным, но может привести к очень серьезным заболеваниям.
В компании Гринвей есть продукт с инулином для коррекции обменных нарушений и пищевого поведения «Веллаб Антисвит (Wellab Antisweet)». Оказывает положительное воздействие на углеводный и липидный обмены, предупреждает энергетическое голодание тканей, стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника.
Лечение хронических запоров
Попадая в кишечник, инулин адсорбирует в себя воду. Это способствует быстрому формированию объемистых каловых масс. Фекалии, образовавшиеся под действием пребиотика, обладают интересным свойством. Они химически похожи на жир. Смазывая стенки кишок, облегчают дефекацию и препятствуют развитию геморроя.
Полисахарид питает бактериальную флору, необходимую для хорошего пищеварения, в том числе для регулярной дефекации.
Помощь в лечении и профилактике сахарного диабета
Инулин можно использовать для подслащивания, особенно при диабете.
Установлено, что употребление компонента полезно людям, страдающим сахарным диабетом. Длительное воздействие высоких доз инсулина, который всегда используется при диабете 2 типа, усиливает окислительный стресс. И именно это приводит к очень серьезным осложнениям данной болезни. Инулин повышает антиоксидантную активность в организме и тем самым позволяет избежать развития диабетических осложнений. Применение пребиотиков снижает уровень сахара натощак до 8,5% и A1c (показатель длительного контроля «кровяной» глюкозы) до 10,5%.
Инулин замедляет переработку пищи, особенно легкоусвояемых углеводов. Это предотвращает попадание значительного количества сахара в кровь и последующее массивное выделение инсулина. Нормализация уровня сахара и инсулина – это именно то, на что направлено любое лечение сахарного диабета.
Защищает сердце и сосуды
Инулин обладает защитными свойствами для сердечно-сосудистой системы.
Попадая в кишечник, он замедляет всасывание не только углеводов, но и жиров. В частности, холестерина. Данный полисахарид улучшает метаболизм липидов – холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови.
Таким образом, он уменьшает рост сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему и считается очень хорошим средством в борьбе с атеросклерозом.
Улучшение состояния костной ткани
В 2005 году установили, что применение инулина позволяет женщинам избежать развития остеопороза в постменопаузальном возрасте. А девочкам — от возможных проблем с костями, иногда возникающими при быстром росте.
Как пребиотик улучшает усвоение кальция из пищи, пока неясно. Ученые предполагают, эффект связан с нормализацией микрофлоры кишечника, играющей основную роль в усвоении организмом человека питательных веществ из пищи.
Влияет на потерю веса
Инулин положительно влияет на снижение веса за счет удаления жира и улучшения пищеварения.
Основная польза компонента для похудения связана с его способностью подавлять аппетит. Прием добавок с этим соединением — хороший ответ на вопрос «как снизить аппетит, если мы постоянно голодны?».
Пребиотик замедляет усвоение питательных веществ и, следовательно, продлевает период насыщения. Установлено, что на фоне его приема повышается уровень гормонов сытости и снижается уровень гормонов голода. Кроме того, соединение набухает в желудке, заполняя его своим объемом. А это снижает аппетит.
Помимо подавления аппетита, инулин обладает рядом других свойств, применимых для похудения.
Почти всегда образование избыточных жировых отложений приводит к резистентности тканей к инсулину. Поскольку пребиотик замедляет усвоение углеводной пищи, можно избежать снижения сахарного показателя в крови. Это способствует повышению чувствительности клеток к инсулину. Это важно для профилактики диабета и для похудения.
При патологической прибавке массы тела всегда изменяется состав кишечной среды. Подобное изменение ускоряет набор веса. Инулин поддерживает благотворные бактерии в пищевой системе и подавляет способные вызывать различные недуги, включая ожирение.
Питая благоприятную кишечную флору, он помогает организму справляться с хроническими воспалительными процессами. Последние часто приводят к набору веса, хотя и остаются незамеченными.
Другие свойства
Инулин оказывает гепатопротекторное иммуномодулирующее действие. Иммунитет во многом зависит от состояния ЖКТ. Если микрофлора нормальная, обменные процессы проходят легко и быстро, то повышаются защитные силы. Описываемый компонент имеет здесь важнейшее значение. Помогает усваивать минералы и витамины, в частности, кальций, магний, железо. Инулин приносит пользу организму в целом.
Каталог компании Гринвей предлагает комплекс для поддержки работы иммунитета, включающий описываемый полисахарид.
Применение в косметике
Инулин получил применение в косметике благодаря своему благотворному влиянию на эпидермис. Косметические средства с ценным компонентом улучшают состояние кожи, питают, увлажняют ткани, активизируют кислородный обмен. Повышают защитные свойства клеток кожи, усиливают их регенерацию. Инулиновая косметика помогает избавиться от морщин, смягчить огрубевшую кожу, подтянуть контур лица.
Когда целесообразно начинать принимать инулиновые добавки
Если хотите улучшить свое питание и сохранить хорошее здоровье на долгие годы используйте БАДы с этим полисахаридом.Показания:
- Повышенный сахар в крови — диабет или преддиабетическое состояние.
- Существующие проблемы с пищеварением, особенно при хронических запорах.
- Превышающий норму уровень холестерина и триглицеридов.
- Высокий риск развития остеопороза.
- Диагноз «печеночное ожирение» или риск развития этого заболевания.
- Сниженный иммунитет.
- Когда вы хотите похудеть
- При приеме антибиотиков (обязательно вместе с пробиотиками).
Компонент применяется в продукции отечественной компании Гринвей.
Возможен ли вред
Часто положительные ингредиенты, даже полученные из природных растительных источников, вызывают некоторые побочные эффекты.
Данных о негативных последствиях приема инулина практически нет. Он не способен нанести вред организму.
Но существуют предостережения для людей с индивидуальной непереносимостью, как и всегда. При аллергических реакциях на пребиотики, от компонента следует отказаться.
Активное соединение противопоказано в период беременности и лактации. Специалисты не рекомендуют применение детям до 8 лет в профилактических целях, так как еще не достает исследований в этой сфере.
При употреблении продукта в качестве биологической активной добавки нужно соблюдать дозировку. Избыток инулина приводит к бактериальной активности в кишечнике, вызывая метеоризм.
Не рекомендуется принимать с антибиотиками, так как он снижает эффективность препаратов этой группы.
Инструкция по применению
При приобретении инулиновой добавки обязательно читайте инструкцию. Дадим общий способ приема:
1 чайная ложка (3-5 г) 2 раза в день во время приема пищи. Употребляется в сочетании с напитками — соком, водой, йогуртом…
Несколько слов в заключение
Неоспорима польза инулина для здоровья в любом возрасте. Играет значимую роль, начиная с функционирования пищеварительного тракта и заканчивая укреплением иммунной системы и поддержанием здорового веса. Поддерживает здоровье в молодом возрасте. Для пожилых служит профилактическим и лечебным средством от остеохондроза, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребляйте продукты, богатые инулином, пищевые добавки.