10 самых полезных трав для желудка

травы для желудка

Разберем в статье, какие самые полезные травы для желудка и кишечника.

Желудок очень чувствительный, он реагирует на любые раздражители. Это чаще неправильное питание, алкоголь, сигареты, стрессы. Проблемы с желудком охватывают широкий спектр симптомов. Они возникают на разных этапах и в различных ситуациях повседневной жизни. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом.

Распространенные желудочные жалобы — боль, тяжесть, вздутие живота, изжога. Желудок по-разному реагирует на пищу. Для его хорошего состояния крайне важно соблюдать диету, состоящую не менее чем из 4 приемов пищи в день в определенное время.

Ввиду праздников, отмечаемых нами систематически, часто раздражающими желудок продуктами являются специи: горчица, уксус, красный и черный перец, лук-порей, чеснок, хрен; сладкое, жареное, кофе, алкоголь. Именно на праздничном столе их много. Лучше ограничить себя.

Для сохранения здоровья, нужно в первую очередь полагаться на себя. Не следует забывать о полезных дарах природы. Сторонники травяных средств считают, что они лучше лекарств. Обладают гораздо более благотворным действием, чем лекарственные препараты. Последние предназначены для облегчения симптомов, а не для лечения.

Ароматические травы использовались в пище, для лечения различных заболеваний на протяжении тысячелетий.

Почитайте о самых полезных травах для желудка.

Кориандр

кориандр

Кориандр — однолетняя трава. Употребляется как приправа в средиземноморской, индийской, латиноамериканской и ближневосточной кухне. Повсеместно продается на полках наших магазинов. В пищу можно употреблять все растительные части. Но чаще на кухне распространены свежие листья и высушенные семена.

Его применение упоминается в древних санскритских письменных источниках. Народная медицина рекомендует кориандр при болях желудка, кишечных, диарее, кашле, одышке, рвоте, бронхите. Плоды и эфирное масло полезной травы стимулируют секрецию в желудке, кишечнике, желчи и легких.

 Лаванда

лаванда

Лаванда (Lavandula) относится к семейству губоцветных. Выращивают с целью извлечения лавандового масла. Во время Первой мировой войны им пользовались в больницах для дезинфекции полов, стен.

А к помощи соцветий прибегают для производства средств против моли, чая, кулинарных специй, ароматизаторов, аранжировок и др.

В народной медицине чай из цветков помогает при изжоге, успокаивает желудок при диарее и способствует пищеварению. Практикуется против охриплости в голосе и зубной боли. Из лаванды извлекают пользу при ароматерапии.

 Ромашка

ромашки

Ромашка — однолетнее травянистое растение с разветвленным стеблем. К цветам Flores Chamomillae прибегают в лечебных целях. Их собирают в период цветения, с мая по июль, отрывая целые цветочные корзинки вместе с небольшой частью черенков и раскладывая их в неглубокие корзины или рамки для сушки травы. Сушат в тени или духовке при температуре до 35°С.

Эфирное масло ромашки оказывает противовоспалительное и смягчающее действие при заболеваниях пищеварительного тракта – коликах в желудке и кишечнике, гастритах, колитах, ​​метеоризме, стоматитах, гингивитах. Полезное при воспалительных процессах дыхательных путей, где его применяют для ингаляций, полосканий. Благотворно влияет на воспалительные процессы и при наличии камней в почках, мочевом пузыре.

 Имбирь

имбирь

Имбирь — выращивается в качестве культуры, в природе, самостоятельно не произрастающей. Родиной его считают Восточную Азию. Впервые информация о нем обнаружена в китайских документах. Конфуций упоминает его в своих «Аналектах», пишет, что траву добавлял в пищу ежедневно. Позже обнаружили, что имбирь завезен в Китай из Юго-Восточной Азии. Через арабов попал в Древнюю Грецию, Римскую империю. Распространение получил в Европе в 13 веке благодаря Марко Поло.

В китайской медицине имбирь занял свое место для лечения различных заболеваний желудка. В западных культурах применяют для облегчения симптомов тошноты и рвоты во время беременности. Исследование показало, что имбирь снижает риск рака толстой кишки, подавляя воспалительные процессы в кишечнике.

 Фенхель

фенхель

Фенхель был известен древним египтянам как средство от урчания и икоты. В Древнем Риме гладиаторам помогал быть выносливыми и сильными. Для древних греков сжигание ароматного масляного фенхеля было признаком процветания. Полезная трава богата цинком и йодом, важными для повышения иммунитета, необходимые для нормальной работы щитовидной железы. Кальций и фтор незаменимы для укрепления костей и зубов. Используется при плохой перистальтике, газах. Успокаивает спазмы гладкой мускулатуры органов брюшной полости. Он хорошо помогает детям с ленивым желудком, запорами и задержкой газов.

Чай из фенхеля является самым известным средством от колик у младенцев. Трава улучшает пищеварение и аппетит. Семена фенхеля усиливают секрецию желудочных желез и поджелудочной железы, желчеотделение и устраняют отек кишечника. Рекомендуется при диарее.

Одуванчик

одуванчики

Одуванчик относится к подсемейству лактуковых. Только в Европе классифицировано более 1200 видов и подвидов травы. Для детей это игры и развлечения, для взрослых — кулинария и лечение. Одуванчик содержит горькие вещества, стимулирующие выработку желчи, ускоряющие процесс пищеварения и, таким образом, способствуют детоксикации организма.

Полезный при проблемах с печенью, почками, желчью, пищеварительной системой. А длительная терапия с его помощью улучшает обмен веществ. Одуванчик помогает при анемии, авитаминозах, атеросклерозе, сахарном диабете, потере аппетита. Лечит проблемы с кожей, усталость, болезни суставов.

Тимьян

тимьян

Тимьян — род около 350 видов душистых многолетних травянистых растений и небольших кустарников до 40 см высотой, из семейства Оральные, произрастающих в Европе, Северной Америке, Азии.

Сегодня данная трава известна как пряность. Плоды, цветки, листья применимы в качестве лечения при различных заболеваниях организма. Содержит несколько видов антиоксидантов — флавоноиды, терпинен, бета-каротин.  Полезные компоненты очищают организм от свободных радикалов и помогают защитить от их вредоносного воздействия. Чай из тимьяна несет пользу для желудка. Заваривают для лечения диареи, метеоризма, облегчения ревматических заболеваний, при паразитах, таких как анкилостомы, живущих в двенадцатиперстной и тонкой кишке.

Кардамон

Кардамон

Родиной кардамона считаются тропические джунгли юго-западной Индии. Как пряность трава известна с древних времен. В прошлом им ароматизировали кофе на Ближнем Востоке, а в Иране добавляли в чай.

Сегодня его выращивают в основном в Непале, Таиланде, Центральной Америке. Как трава кардамон благотворно влияет на пищеварительную систему и ограничивает появление газов.

Полезный при болях в желудке. Рекомендуется при неприятном запахе изо рта. Просто пожуйте несколько зерен, чтобы освежиться. Поддерживает обмен веществ и применим для похудения. Эфирные масла, содержащиеся в нем, дают чувство сытости, подавляют чувство голода. Применяется в самых популярных рецептах для похудения в сочетании с зеленым чаем.

 Розмарин

Розмарин

Розмарин – многолетняя трава с одеревеневшим стеблем и ароматной вечнозеленой хвоей. Растет в Средиземноморье.

Свежие или сушеные листья в традиционной средиземноморской кухне берут в качестве зеленой приправы. Также используются для приготовления травяного чая.

В народной медицине применяется при нарушениях менструального цикла, для снятия болей в желудке, против образования газов, для улучшения аппетита. Эфирное масло и его листья вызывают активизацию секреторной функции желудка и кишечник, усиливают выделение желчи. Обладают противомикробным, мочегонным, тонизирующим действием.

 Мята

Мята

Мята – представитель рода многолетних трав семейства Яснотковые. Относится к наиболее широко практикуемым травам из-за ее многочисленных полезных свойств.

Древние римляне ароматизировали залы для праздников.Они полагали, что запах мяты усиливает работу мозга и улучшает память.

В настоящее время употребляются листья душистой травы, содержащие эфирные масла, получаемые путем перегонки с водяным паром.  Основной компонент — ментол. Мята популярна из-за ароматических и освежающих свойств.

Полезные листья применяются для употребления в качестве столового чая. Ментол оказывает помощь против тошноты, болей в желудке, газообразования. Мята успокаивает спазмы в пищеварительном тракте и восстанавливает аппетит. Важно принимать небольшими дозами, например, в чае. Подходит для лечения заболеваний желчевыводящих путей.