Цистеин – что надо знать об аминокислоте

девушка улыбается

Что такое цистеин, где применяется, какие полезные свойства, кому необходим, суточная доза, опасна ли передозировка – узнаем из статьи.

Что за аминокислота

Цистеин представляет собой серосодержащую аминокислоту. Вещество синтезируется в организме естественным путем и поступает с пищей.

Сейчас популярны биологические активные добавки с данным ингредиентом в составе. Присутствует в белковых продуктах.

Активная аминокислота существует в двух видах: L- и D- изомеры. Входит в состав белков и пептидов. Имеет большое значение в формировании кожных тканей, ногтей, волос.

Так же, как глютамин и глицин, цистеин служит строительным блоком сильнейшего антиоксиданта глутатиона. Имеет основное значение в сохранении его в организме.

Цистеин важен для синтеза белка, детоксикации и различных метаболических функций. Принимает участие в обмене основных биохимических веществ, таких как кофермент А, гепарин и биотин.

Цистеин формула

Основная польза

Цистеин известен своими дезинтоксикационными, иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами. Готов играть немаловажную роль в профилактике и/или лечении следующих заболеваний: острый респираторный дистресс-синдром, астма, катаракта, выпадение волос, болезни сердца, печени, тяжелая токсичность от металлов, псориаз, ревматоидный артрит и вирусные инфекции.

Антиоксидантные свойства. В качестве главной составляющей глутатиона цистеин выполняет множество важных физиологических функций. Мощный антиоксидант глутатион, вырабатываемый из цистеина, глутаминовой кислоты и глицина, находится во всех тканях. Наибольшее количество содержится в печени и глазах. Играет главную роль в защите клеток от токсичных свободных радикалов. Именно им определяются окислительно-восстановительные характеристики в клеточном пространстве.

Создание препятствий для выработки свободных радикалов доказано в ходе 7-дневного эксперимента с участием 10 мужчин. Оно показало увеличение антиоксидантной способности организма и снижение образования свободных радикалов.

Детоксикация. Первостепенное значение в защите печени от токсинов принадлежит цистеину в составе глутатиона. Он также переносит необходимые питательные вещества к лимфоцитам и фагоцитам — клеткам иммунной системы.

В отечественной компании Гринвей есть комплекс для поддержки работы печени. Описываемый компонент в данном комплексе способствует обезвреживанию токсинов, участвует в синтезе пищеварительных ферментов.

БАД с цистеином Гринвей

Влияет на состояние кожи. Цистеин важен для выработки коллагена, эластичности и текстуры кожи.

Расщепляет вредную слизь в дыхательных органах. Оказывает помощь в устранении слизи. Он обладает способностью расщеплять белки в слизи, повреждающей легкие. В связи с этим имеет преимущества при лечении бронхолегочных заболеваний, ОРВИ.

Обеспечивает нормального функционирования мышечной системы. Аминокислота входит в состав инсулина. Она помогает преобразовывать его в чистую глюкозу при необходимости. Цистеин способен наполнять организм большей порцией энергии для различных видов каждодневной деятельности. Добавка нужна людям, которые много тренируются или ведут очень активный образ жизни.

  В 2008 г. проводилось очень интересное исследование на крысах. Оно обнаружило значительное улучшение состояния животных, больных сахарным диабетом. После приема цистеина в их организме значительно снижается уровень сахара в крови и повышается чувствительность животных к инсулину. Кроме того, элемент помогает ингибировать воспаление кровеносных сосудов.

Снижает колит. В том же году экспериментальные исследования доказали пользу этого вещества для кишечника, в частности, при воспалении. Аминокислота оказывает отличный положительный эффект при колите. В эксперименте участвовали свиньи.

В альтернативной медицине используется как натуральное средство от:

  •  стенокардии;
  •  сердечно-сосудистых заболеваний;
  •  хронического бронхита;
  •  сахарного диабета;
  •  гриппа;
  •  воспалений;
  •  нарушений в работе кишечника;
  •  остеоартроза.

К чему приводит дефицит

Недостаток цистеина может появиться у вегетарианцев, употребляющих растительную пищу с низким цистеиновым и метиониновым содержанием. Но заболевание, непосредственно возникшее от дефицита описываемой аминокислоты, неизвестно.

Потребление продуктов с этими составляющими вряд ли вызовет токсические симптомы. Однако, есть люди с повышенной восприимчивостью. У них отсутствует надлежащий метаболизм аминокислот. В результате этого они подвергаются риску некоторых нейродегенеративных заболеваний, в том числе рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и др.

Дефицит цистеина негативно сказывается на функции органов и в частности на состоянии волос, ногтей и кожи. Это может привести даже к депрессии. Не менее важно и то, что недостаток его может быть провоцирующим фактором при ряде патологий сердечной системы, проблемах с пищеварением, ухудшении памяти или ослаблении иммунитета.

Передозировка

Цистеин в капсуле

Высокие дозы перорально, назначенные пациентам с интоксикацией, могут вызывать тошноту, рвоту, диарею.

Существует риск аллергических реакций у небольшого процента пациентов с индивидуальной непереносимостью. Аллергия характеризуется покраснением кожи, падением артериального давления, нерегулярным сердцебиением, нарушением дыхания. В этом случае жизненно необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Аллергическая реакция на цистеин связана с тем, что в теле он воспринимается как токсин и происходит борьба с ним. Вырабатываются огромные дозы гомоцистеина. Вот почему особенно важно учитывать, как ваше тело переносит каждую добавку, что относится и к продуктам, которые едите. Обычно побочные явления возникают при недостаточном потреблении воды.

Необходимая суточная доза

Если вы принимаете цистеин в виде добавки, то всегда указывается суточная норма упаковки. Важно придерживаться этих рекомендаций. Прием более высоких доз имеет свои побочные действия. При приеме этой аминокислоты следует пить достаточное количество воды. Специалисты считают, что суточная норма равна 2500-3000 мг. Доза выше 7000 мг оказывает противоположное действие, а именно токсична и есть риск довольно неприятных побочных эффектов для здоровья.

Как синтезируется

В теле человека цистеин вырабатывается с помощью тоже значимой аминокислоты, а именно метионина. Процесс получения и в частности превращения метионина в цистеин довольно сложен. Наличие определенных витаминов и ферментов, участвующих в этом процессе, очень важно. Это приводит к спутанности системы организма, а именно к недостатку некоторых важных компонентов, участвующих в синтезе.

При некоторых заболеваниях также может возникать «системное расстройство», затрудняющее вышеупомянутое превращение. Болезни сильно влияют на выработку аминокислот. Особенно это касается печеночных патологий и нарушений обмена веществ.

Интересной особенностью является то, что в организме новорожденных этот синтез не происходит. Причина в том, что малыши получают все необходимые вещества с грудным молоком матери, в том числе и цистеин.

Кому рекомендован

Данная аминокислота нужна всем, но некоторым в большей степени. Особенно это касается тех, кто ведет очень активный образ жизни, много тренируется, работает в условиях высоких нагрузок и людей с ослабленным иммунитетом. Им особенно нужны пищевые или цистеиновые добавки.

Правильное питание поможет оптимизировать жизненные функции и повысить сопротивляемость болезням. Поэтому нужно употреблять пищу, богатую этой аминокислотой.

В каталоге компании Гринвей представлены натуральные биодобавки с цистеином в качестве ингредиента.

Действие с другими веществами

Сегодня гораздо лучше изучена область, показывающая как аминокислота воздействует на организм в сочетании с другими препаратами. Добавка обнаруживает негативное взаимодействие с отдельными средствами. Например, блокирует действие лекарств при ангине. Добавка не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также при приеме препаратов, подавляющих иммунитет.

Способы изготовления

Цистеин широко используется в пищевой промышленности в качестве добавки Е920.Не только отсутствует смысл для здоровья, но даже считается, что в таком качестве вызывает расстройство работы почек и сердечно-сосудистой системы.

Цистеиновые добавки существуют природного и синтетического происхождения. Процесс производства первых намного дешевле. Вторые являются результатом ряда сложных процессов в химической промышленности.

Для производства натуральных аминокислот используют различное сырье, например, перья и шерсть. Как известно, они довольно богаты столь полезным для нас кератином, в котором содержится цистеин. В результате длительных манипуляций из сырья извлекается продукт ее разложения в виде этой аминокислоты.

Продуктовые источники

овощи, содержащие цистеин

Цистеин присутствует в различных продуктах, включая птицу, йогурт, яичные желтки, красный перец, чеснок, лук, брокколи, брюссельскую капусту, овес, зародыши пшеницы. Богаты цистеином яйца, треска, свиные почки и печень, икра, сырые семечки подсолнуха.

Наряду с другими серосодержащими аминокислотами, такими как метионин, рекомендуется всем лицам старше 1 года, принимая 25 миллиграммов цистеина плюс метионин (в совокупности) на каждый 1 грамм пищевого белка.

При недостатке аминокислоты в пище есть возможность получать её дополнительно с БАД-ами, например, Гринвей серии Веллаб Ревитал, куда входят оздоровительные природные комплексы.