Большая часть еды, употребляемая нами, содержит пальмовое масло. Наиболее широко потребляемое растительное масло в мире. Универсальный недорогой продукт имеет множество применений в быту и за его пределами.
Однако у быстро развивающейся индустрии есть и обратная сторона. Узнайте из статьи больше фактов о пальмовом масле.
Из чего делают
Пальмовое масло получают из трех разных разновидностей пальм.
Наиболее распространена Elaeis guineensis, называемая африканской масличной пальмой. Из неё происходит все современное пальмовое масло. Следующий вариант — это Elaeis oleifera, известная как американская масличная. Производители объединили эти два вида, чтобы уменьшить количество насыщенных жиров в полученной масляной смеси. Пальма Attalea maripa или марипа используется только для собственного территориального производства.
Существует также пальмоядровое, которое готовят из измельченных семян плодов дерева. Пальмовое получают из мякоти самого плода.
Имеет красный цвет. Этот цвет — результат присутствия каротиноидов: альфа и бета-каротина, ликопина. Это делает красное значительно полезнее, чем в очищенной форме.
Состав
Насыщенные жиры составляют около 49,3% пальмового масла. Основные жирные кислоты -пальмитиновая (до 47 %) и олеиновая (до 42 %). Содержит линолевую, стеариновую, миристиновую, арахиновую кислоты. В гидрогенизированном виде представлено 88,2% насыщенных жиров. Нерафинированная форма включает токотриенол, служит источником витамина Е.
Очистка
Очистка пальмового масла — долгий и сложный процесс.
Сначала красная пальма проходит фракционирование, разделяющее ее на твердые вещества и жидкости. Затем твердые частицы плавятся и очищаются от смолы, что удаляет примеси из конечной субстанции. Фильтры очищают от мелких примесей перед отбеливанием, чтобы удалить любые запахи.
В результате этого процесса на рынке появляется рафинированное, отбеленное и дезодорированное пальмовое масло (RBDPO). Отсюда остаточные жидкие свободные жирные кислоты от фракционирования становятся сырьем, применяемым в промышленности.
Красное можно вводить в употребление без предварительной очистки. И не только для приготовления пищи, но и в качестве дополнительного ингредиента продуктов, например, майонеза. Производители смешивают его с другими видами для получения различных растительных композиций.
Где используется
- Чаще всего находит применение в кулинарии. Практически во все обработанные пищевые продукты, представленные на рынке, добавляется в различных дозах, например, картофельные чипсы, арахисовая масляная смесь. Заменяет гидрогенизированные жиры при выпечке, жарке.
- Добавляется в косметические средства, применяется в кормах для животных.
- Фермеры-короводы в Германии используют корм для животных, включающий, наряду с различными ингредиентами, пальмовое масло. Эти ингредиенты — молоко, сыворотка, кокосовые производные.
- Используется в качестве биотоплива.
Пальмовое масло подвергают гидрогенолизу, превращая в биодизель. В чистом виде как топливом им не пользуются. Перед применением в качестве горючего для транспортных средств необходимо смешать его с дизельным топливом, полученным из нефти. В ЕС биодизель должен соответствовать стандарту EN 14214, прежде чем производители смогут продавать его покупателям на рынке.
Сегодня около половины импорта пальмового масла в Европу приходится на биодизель. Самый большой на планете завод по изготовлению биодизельного горючего с использованием этого природного компонента находится в Сингапуре. С момента открытия в 2011 г. завод ежегодно производил до 800 000 тонн биодизеля Neste Oil из пальмового масла.
- Описываемый ингредиент встречается в составе мыла.
Еще в 19 веке компания Lever Brothers, сейчас известная как Unilever, поставила на службу пальмовое масло, выпуская продукцию товарного знака Sunlight. Мыло марки Palmolive также включает его в используемом сырье.
Существуют утверждения, что пальмовое масло обладает лечебными свойствами.
Почитатели продукта наносят его на раны из-за предполагаемых антимикробных свойств. Однако ни одно медицинское или научное исследование не нашло реальных доказательств того, что эти свойства существуют.
Влияние производства на общество и окружающую среду
С одной стороны, производство обеспечивает рабочие места, улучшает местную инфраструктуру и в целом снижает уровень бедности. С другой стороны, существует множество случаев расширения индустрии за счет коренных народов.
Официально коренное население должно получать компенсацию за использование своей земли, для поддержки процесса выработки пальмового масла. Отдельные народы действительно получают обещанную компенсацию. Но не редкостны случаи, когда компенсации лишь обещают. А местные жители страдают от угроз и физических нападений со стороны работающих в отрасли.
Данное производство значительно увеличило темпы вырубки лесов на планете. В Юго-Восточной Азии, особенно Индонезии и Малайзии, сожгли большие площади джунглей, чтобы освободить место для плантаций пальм. Данный метод очистки джунглей добавляет в атмосферу планеты дополнительные парниковые газы.
Уничтожение дикого леса лишает многочисленных животных их домов. Этот факт ухудшил состояние нескольких популяций, находящихся под угрозой исчезновения. Орангутанг особенно сильно пострадал от потери привычной среды обитания.
Дым в Юго-Восточной Азии 2015-ом привлек огромное внимание к индустрии.
С июня по октябрь 2015 г. клуб дыма поднялся над Индонезией и распространился по всей Юго-Восточной Азии. Огромное количество дыма в воздухе стало настолько густым, что его было видно невооруженным глазом из космоса. Из-за дыма свыше 500 000 жителей региона перенесли респираторные заболевания.
В ходе расследования обнаружили, что дым образовался от широко распространенных лесных пожаров на Суматре и Калимантане. Площадь преднамеренно расчищали для сельскохозяйственных нужд. Оказалось, что большая площадь выжженной земли предназначалась для будущего использования в качестве плантаций деревьев-масличных источников. Это привело к тому, что правительство Индонезии отозвало разрешения у всех компаний, участвовавших в расчистке джунглей.
Экологи включили производство пальмового масла в аргумент «еда против топлива».
В целом критикуют сельское хозяйство не для изготовления продуктов питания, а для выращивания сельскохозяйственных культур чтобы выпускать биодизель. Критики указывают на то, что это приводит к недоеданию и даже голоду в государствах-изготовителях, странах третьего мира.
Защитники отрасли утверждают, что универсальное пальмовое масло выгодное вещество: одновременно пища и источник биотоплива. Они утверждают, что аргумент не должен вовлекать этот компонент в дискуссию.
Эксперты отмечают, что это не лучшее сырье для производства биодизеля.
Европейское исследование 2018-го показало, что при применении биодизельного топлива на основе пальмового масла увеличивает в три раза выбросы углерода по сравнению с созданным на основе нефти. Пришли к выводу, что наносится вред окружающей среде.
Нарушение прав человека представляется серьезной проблемой в популярной индустрии.
К сожалению, дети составляют значительную долю рабочей силы, применяемой на плантациях в Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что детский труд официально противоречит закону, как дети, так и взрослые женщины сталкиваются с насилием, работая на плантациях.
Помимо этой темной реальности, они сталкиваются с воздействием определенных пестицидов (глифосат, паракват). Данные вещества способны провоцировать тяжелые заболевания.
Чем вредно
Медицинские работники выражают серьезную озабоченность по поводу массового потребления пальмового масла.
В среднем каждый человек в мире имеет тенденцию потреблять 7,7 кг ингредиента ежегодно. Учитывая, что содержание 50% — 90% насыщенных жиров в пальмовом масле при потреблении увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Рекомендуется сократить его потребление и жиров животного происхождения имеющим проблемы с сердцем. Вместо этого негидрогенизированное растительное окажется более здоровой заменой.
Пальмитиновая кислота в его составе представляет серьезную проблему для здоровья. Составляющая 44% общего состава, она увеличивает уровень липопротеинов низкой плотности (LDD) и холестерина в крови. Факт вызывает повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это вызывает беспокойство у специалистов области здравоохранения.
Красное пальмовое масло богато линолевой кислотой и витамином Е, которые являются мощными антиоксидантами и препятствуют синтезу холестерина.
Какие страны производят
- Индонезия производит максимальные объемы пальмового масла в сравнении со всеми странами мира — 34,5 миллиона тонн в год.
- Малайзия следует за Индонезией по объемам производства — 18,8 млн тонн ежегодно.
- Сингапур (писали выше).
- Небольшими объемами выпускается в Колумбии, Нигерии, Таиланде.
Не все страны-производители занимаются экспортом.
В Западной Африке Бенин создает значительное количество пальмового масла в южных регионах. Однако статистика показывает, что наибольшая часть продукции производится мелкими некоммерческими хозяйствами. Выращивается и собирается традиционными методами. Вместо экспорта большая часть полученной нефти используется внутри, не выходя за границы, в местных домохозяйствах, а не продается на рынке.
Несколько государств заблокировали попытки наладить мероприятие на своей земле.
В 2012 г. американская компания Herakles Farms попыталась создать промышленное производство пальмового масла в Камеруне. Однако они отказались от проекта из-за противодействия гражданского общества по всей территории Камеруна. Причины противодействия разные. Здешние сообщества опасаются потерять свои дома и средства к существованию. Национальные опасения связаны с угрозой биоразнообразию Камеруна.